Навязчивое спаивание

 

Get Adobe Flash player

       В нашей стране, по всей видимости, уже давно, сложилась определенная традиция. Например, при отмечании какого-либо праздника если вы не употребляете спиртных напитков, то вас непременно будут уговаривать или даже пытаться высмеять, принизить, склоняя к «поддержать» компанию и припасть к зеленому змею.

       Вот пример, в той или иной форме или вариации знакомый большинству наших сограждан:
- Давай за жизнь хлопнем!
- Извини, старик, я не употребляю.
- О! язвенник или трезвенник? Закодирован?
- Да, нет, просто не пью…
-Да, ты не стесняйся, за все уплачено… Давай за прекрасных дам… Ты сегодня как раз не за рулем.
Ну и так далее.

alco 001
       Так же хорошо всем известна форма – Ты меня уважаешь!????

       В общем, не в этом-то суть, а в том, что есть определенная навязчивость в уговорах.
Отсюда и возникает мое недоумение, о том, чем это может быть вызвано?

 alco 002      Если отнести употребление алкоголя (про алкоголизм и алкозависимость я уже не говорю) к вредной привычке, то почему навязчивое желание склонить или приобщить к этой вредной привычке не распространяется на иные дурные привычки, к примеру, на курение?

       Про наркоманов речь не идет, т.к. по причине нелегальности сбыта наркотических веществ, наркоиндустрия базируется на сетевых принципах торговли. И наркоманы, в большинстве своем, являются так же и распространителями, поскольку при привлечении новых клиентов получают скидку у своего дилера, а тот в свою очередь, получает скидку дистрибьютора, который в свою очередь рассчитывает на милость продакта… Тут все понятно, логично и закономерно.
       Но вот почему подобное происходит с алкогольными напитками? Ведь уговаривающему в подавляющем большинстве случаев нет никакой выгоды, а зачастую, совсем напротив…
Ладно, предположим, этому есть психологически тонкое объяснение. Дескать, человек понимает, что в состоянии опьянения он будет неадекватен и поэтому желает, чтобы собеседники были в том же состоянии. Т.е. на его уровне.
Но это не объяснение, т.к. чаще всего, находясь в нетрезвом состоянии, человек не осознает своего, собственно состояния… ( простите за каламбур)))

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

dirds.ru Copyright © 2006. All Rights Reserved.