Ноутбук и здоровье

 

Get Adobe Flash player

       Буквально вчера наткнулся на статью в которой автор пытался противопоставить ноутбук – стационарному компьютеру с точки зрения вреда здоровью. В итоге автор пришел к мнению, что ноутбук значительно более вреден, т.к. при работе мужчины могут располагать горячий ноут на коленях, что повлечет за собой перегрев яичек (прошу прощения, но именно это и было написано) в результате чего это снизит потенцию и репродуктивные функции организма мужчины…
Статья немало меня позабавила, что и сподвигло меня на составление данного материала.

Health notebook

       Как известно, в нашем мире с самого рождения нас подстерегают одни опасности. Гамбургеры, транспорт, средства гигиены, даже избыток кислорода и атмосферное давление. Неверное использование или злоупотребления чего бы то ни было, неизменно приводит к последствиям, зачастую тяжким.

       Как ни странно, компьютер не является исключением. Но, по мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее безопасным для здоровья человека признан ноутбук.

hands laptop

osteoporosis              Клавиатура.
       Отмечу, что клавиатура ноутбука, как правило, расположена за площадкой, на которой размещен тачпад (touchpad) или иной манипулятор, отсутствующий у классической клавиатуры.

       В работе над текстом данную площадку удобно использовать в качестве опоры для группы сочленений запястья и пронатора рук. Благодаря подобной подставке, мышцы предплечий избегают значительной нагрузки. Нет необходимости держать руки на весу, что снижает утомляемость, болезненные ощущения, а также возможность получить ряд заболеваний, например, таких как остеопороз и артрозы.
Несмотря на очевидное преимущество, нельзя игнорировать простые меры профилактики.
Каждый час необходимо делать перерывы в работе, на 5 – 10 минут и проводить элементарную гимнастику пальцев и кистей. Да, да, совсем как в школе: "мы писали, мы писали, наши пальчики устали…")))

              Монитор.
       Экраны современных ноутбуков снабжены плоскими, жидкокристаллическими матрицами. Мерцание у исправной матрицы практически отсутствует, что в значительной степени снижает нагрузку на глаза и снижает риск заболевания астенопии.
Так же, несомненным плюсом является, практически, отсутствие электромагнитного излучения.
       Но с увеличением размеров экранов, яркость экранов начала падать, ввиду энергоэкономичности системы питания ноутбуков, что стало ухудшать преимущество классических ЖК матриц.
Дело в том, что для того, что избежать переутомление глаз, оптимальная яркость экрана, должна соответствовать освещенности листа бумаги, с которым пользователь работает в данный момент. Если яркость значительно разнится, то глаза постоянно перенастраиваются на различную яркость освещения, то на лист, то на экран, в результате переутомление, мигрени, а так же может спровоцировать ряд заболеваний. Я уже не упоминаю о людях страдающих различной степени тяжести эпилепсии.
       Но производители решили и данную проблему. В большинство выпускаемых ныне моделей ноутбуков устанавливают матрицы с LED подсветкой, в которых обычные флуоресцентные лампы заменили на динамические светодиоды. В результате была решена не только проблема экономии энергии, но и повышение яркости, увеличению динамической контрастности, а так же более точной цветовой передачи изображения.

              Уровень шума.
       Уже ни для кого не секрет, что повышенный уровень шума является вредоносным.
       Негативные последствия для здоровья и психики человека от техногенных шумов и вибраций компьютера уже доказаны. Компьютер обычно включен не час–два, а 10 и более часов, то есть человек работает при постоянном шумовом фоне, методов противостояния которому крайне мало. Если работа требует внимания, то смесь шумов (гула компьютера , радио, разговоров коллег) может действовать раздражающе. Это проявляется не сразу, однако рано или поздно человек может начать чувствовать повышенное утомление по окончании рабочего дня. Ярким примером такого отрицательного влияния является потеря общего тонуса, сонливость и головные боли по вечерам, гипертония, увеличение риска заболевания туберкулезом, язва желудка, общее снижение физиологических функций организма человека.
       Очевидно, что стационарные компьютеры имеют, как правило, от 3 до 6 кулеров (блок питания, процессор, видеокарта и т.д.), которые являются основным источником шума. В то время как ноутбук, обычно, снабжен всего одним, не значительной величины. Преимущество на лицо.
       Вспоминаю свои студенческие годы, когда по ночам готовился к сессиям, а жена постоянно ворчала, что шум и гул компьютера не дает ей уснуть… Ах, мне бы в то время ноутбук, возможно мы бы и не развелись…)))

mobile laptop              Мобильность.
       Возможно, кто-то из читателей воскликнет: - Ну, при чем тут здоровье???!!!
       И на первый взгляд так и кажется, что не причем. Но то, что мы не замечаем, на первый взгляд, порою оказывается ключевым фактором.
К примеру, вас навестила теща, а вам, ну очень срочно, нужно доделать какой-то отчет. И вот она смотрит телевизор, с любимым сериалом в единственной комнате и без того тесной квартиры. А на уговоры отложить просмотр или сделать звуковое сопровождение чуть тише, вы уже в тысячный раз слышите причитания о том, что вы совершенно не воспитанный варвар, и ее дочь достойна лучшего мужа, который мог бы квартиру и побольше купить для ее сокровища… И никакие аргументы не берут ее!))))
       И как вы поступите, имея в наличии лишь стационарный компьютер? А с ноутбуком все достаточно проще. В без излишних осложнений, и без того непростых отношений, просто переместитесь, ну скажем на кухню, или в парк, или в любимое кафе.
       А итог? Мобильность, в данном, небольшом примере, избавила вас от нервотрепки, и как следствие стресса депрессии.

              Вывод:
       Как ни крути, но на сегодняшний день ноутбук, в большинстве повседневных задач, с которыми сталкивается рядовой и массовый потребитель, не только превосходит, ставший уже классическим, стационарный компьютер, удобством и мобильностью, но и куда менее опасен для здоровья и психического состояния человека.


       Что касается перегрева яичек, то, несомненно, как ни крути, это вредно…
Мужчины! Будьте бдительны, берегите себя …)))

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

dirds.ru Copyright © 2006. All Rights Reserved.