Телесериальная зависимость

 

Get Adobe Flash player

Страшна ли телесериальная зависимость?

       Все чаще мы слышим из различных источников о вредной привычке, набирающий силу и  убивающей кучу времени и сил.
Люди всех возрастов уходят от реальности и вместо того, чтобы жить своей жизнью, все чаще предпочитают жить чужими –  экранными судьбами, написанными сценаристами, поставленными режиссёрами и сыгранными не самыми лучшими актерами.

       В последние годы все чаще замечаю, как влияют мыльные оперы на поведение, словарный запас, привычки людей от них зависимых.
Самое интересное в том, что сериалы, как мне кажется, во многом ухудшают положение людей, у которых и так не складывается личная жизнь. Одинокие становятся еще более одинокими и бывает даже, превращаются в затворников.
А в семейные парах, у которых наблюдаются хронические конфликты и разногласия, куда меньше шансов прийти к идиллии в браке, если один из членов семьи имеет сериальную зависимость.

dependency 004

       Еще хуже обстоит дело с зависимостью от сериальных телешоу.
Однажды я наблюдал за няней моего сына. Она включает Дом 2, от которого фанатеет и продолжает заниматься своими делами. Я попытался расспросить ее о сути происходящего на экране и о кратком содержании предыдущих выпусков. И чтобы вы думали, она не знала практически ничего о своем любимом телешоу…
Т.е. мозг защищается от тупозвонной информации, препятствуя записи бреда на подкорку… dependency 003

       Еще ранее я встречался с телезависимостью.
Моя бывшая жена возвращаясь с работы усаживалась перед телевизором и практически «исчезала»…
При этом, было совершенно невозможно с ней поговорить, о наболевшем, разобраться в проблемах, что-то спланировать, да просто пообщаться.
Она тупо смотрела на экран, даже если ничего интересного не показывали. Во время рекламной паузы судорожно переключала каналы…

dependency 005       Так продолжалось ежедневно до позднего часа, после чего уставшая она засыпала прямо во время просмотра телевизора.
В какой-то момент я не выдержал и просто выбросил телевизор.
Но ее ненадолго хватило. Телезависимость сменилась сериальной…
В течении нескольких месяцев, ежедневно скачивались, из различных источников, многочисленные сериалы и пачками просматривались вечерами. Серия за серией, серия за серией…
Конечно же, наш брак долго не просуществовал.

Собственно, я не являюсь противник сериалов. Считаю что это не самый плохой жанр кино. У меня даже есть любимые, которые я периодически просматриваю.

 

dependency 001    Но мне интересно, существует ли реальная теле-сериальная зависимость? Или это миф?
Может люди зависимые от мыльных опер и прочего жанра многосерийных лент не являются больными или психически ущербными?
И каково было бы их поведение, скажем лет 30 назад, когда сериалов и вовсе не было?
Они уходили бы запоями в книги? Реально спивались бы? Или были бы более полноценными?
       Ну, а если такое время препровождение – просмотры сериалов соотнести с увлечением – хобби.
То эти люди были бы энтузиастами со своими увлечениями?
Вспомните, как еще лет 25 назад были широко распространены кружки, секции, клубы на различные тематики и интересы. У людей было хобби (а сейчас это редкость, многие даже и не понимают в полной мере значение данного слова, какое оно имело для нас в те годы…)
И если рассматривать данную зависимость с этой точки зрения, выходит, что на самом деле и нет вовсе никакой пагубной привычки!!!
И нет никаких проблем с психикой.
       Просто мы не были готовы к прогрессу. И многие, если не сказать, что большинство людей, фактически пойдя по пути наименьшего сопротивления, заполнили в себе тягу к созидательству и развитию, времяпрепровождением у телика…

dependency 002

И еще.
А не сделано ли это умышлено?!
Т.е. не может быть такого, что кто-то искусственно разработал данный метод с целью оскотинить огромную массы населения развитого мира???!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

dirds.ru Copyright © 2006. All Rights Reserved.