Электронный дворецкий

 

Get Adobe Flash player

       «Интеллектуальное здание» в загородном поместье Идеальное приложение для систем «Интеллектуального здания»  (умный дом) - это большие офисные помещения с требованиями автоматизации систем отопление, вентиляция, контроль доступа в помещения, пожарная и охранная сигнализация. Так как чем лучше офис, тем эффективней бизнес-процесс.

      В нашем случае обсудим загородный де, надежности систем жизнеобеспечения коттеджа и, разумеется, о его охране. Очень важно и то, что «Интеллектуальное здание» на базе EIB®заставит все системы обеспечения микроклимата работать слаженно.

      Классический пример водяное радиаторное отопление и кондиционер. Предположим, наступил май: то холодно, то жарко. Отопление включено, и в то же время, когда в помещении становится слишком тепло, кондиционер начинает охлаждать воздух. Периодически возникает ситуация, когда батарея греет, а кондиционер - охлаждает воздух. (В простейшем случае открывают окно на улицу.) Налицо - бессмысленные затраты электроэнергии, газа, а также истощение ресурса батарей и кондиционера. Так вот, система EIB® в коттедже такой ситуации не допустит, а это означает, что она не только создаст максимально комфортные условия для жизни, но еще и сэкономит топливо и электроэнергию.

      Объекты: загородный дом, котельная, гараж, хозблок, домик охраны.
Место расположения: окрестности г. Новокузнецка.

      Благоустройство поместья:в планы заказчика входит оснастить дом системой «Интеллектуальное здание» для достижения высокого уровня комфорта, надежности работы систем жизнеобеспечения и охраны зданий.

EIB® (European Installation Bus) - европейская инсталляционная шина - осуществляет полную совместимость устройств и обмен информации между ними. Система EIB® существует с 70-х годов прошлого столетия, но тем не менее появляющиеся каждый год новые разработки совместимы с предыдущими версиями. То есть возможно постоянное совершенствование (upgrade) «Интеллектуального здания». Комплекс «Интеллектуального здания» на базе EIB® позволяет выполнять самые разнообразные функции управления, реализовать которые на основе традиционной техники было бы невозможно. Еще один нюанс: существует две модели централизованная модель управления и децентрализованная во всем мире стараются отходить от первой все больше склоняясь ко второй. При усложнении проекта, увеличении стоящих перед ним задач или расширении здания, вычислительной мощности уже работающего центрального модуля, который обрабатывает информацию от датчиков, будет не хватать. Поэтому чем более система децентрализована, тем более она надежна и производительна. В этом случае организация алгоритма управления снесена как можно ближе к устройству. В идеале сами устройства должны обладать микропроцессорами и управлять собой самостоятельно.

      Что реализовано при помощи системы EIB® в поместье?
1.Система «Световая волна»:
устанавливается на въезде в поместье. Она включает в себя автоматику, светильники и датчики движения (в начале и конце освещаемого участка дороги). При въезде на участок и, наоборот, при выезде из гаража по мере движения машины (или человека) происходит последовательное включение фонарей вдоль дороги. Выключается свет через 7 минут. Таким образом, дорога освещается только тогда, когда это необходимо.

z12. Гараж (в доме):
- верхнее освещение гаража включается при открывании ворот или по датчику присутствия людей;
- ворота открываются с задержкой 10-15 сек. для приведения в рабочий режим тепловой завесы (ее включение зависит от температуры воздуха на улице, проще говоря, она включается, когда на улице холодно);
- управлять воротами и тепловой завесой можно с блока радиоуправления или с кнопки управления воротами.

 

3. Коттедж.
Вход в дом начинается с «предбанника». Не забывайте, наш коттедж находится в Сибири, где долгие и морозные зимы. Поэтому на входе в дом стоит тепловая завеса. Пол «предбанника» подогреваемый. Датчик присутствия позволит обеспечить освещение в этом помещении, который включается по сигналу или от геркона на входной двери (геркон - магнитный контакт, размыкается при открывании двери и дает сигнал для включения света).

4. Таблица остальных помещений дома и реализованные в них функции «Интеллектуального здания».

z2   z3 

      Подведем некоторые итоги:
- в каждой комнате, за исключением коридора, щитовой и насосной, находится панель «Тритон» с небольшим жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается температура в комнате, а также текущие значения изменяемых параметров. Панель «Тритон» работает как выключатель света, термостат теплого пола, им задается температура для системы кондиционирования и т.д.;
- датчики присутствия, автоматически включающие свет при появлении человека и выключающие после его ухода, установлены для удобства в проходных помещениях: прихожей, коридорах, чтобы не щупать каждый раз рукой выключатель, проходя по ним много раз за день, а также в спальне хозяина перед санузлом. (Очень часто датчики присутствия устанавливают в гостевых туалетах, потому что гости, как правило, за светом не следят.);
- теплым полом система управляет, ориентируясь на температуру воздуха, а также не допуская его нагрев выше 26°С, чтобы не рассохся паркетный пол;
- во всех санузлах и на кухне установлены датчики контроля протечки воды, которые предотвратят возможные аварии водопровода, угрозу затопления и связанный с этим ущерб. При несанкционированном появлении воды сигнал от датчика поступает на контроллер, который управляет клапаном, перекрывающим трубы в стояке. Если в доме несколько стояков, а протечка в одном из них, перекрывается только он;
- датчик газа на кухне просигнализирует об утечке газа и перекроет запорный клапан газопровода, чтобы никто не отравился, а в помещении не произошел взрыв.

            Система вентиляции здания

      Поддерживает температуру в комнатах в соответствии с температурой, заданной на панели «Тритон». То есть каждый обитатель дома может установить в своей комнате комфортную температуру. В воздуховодах каждой комнаты установлены датчики температуры. При понижении температуры система вентиляции включает электронагреватель воздуха, а при повышении - кондиционер. Система вентиляции управляет также воздушными заслонками в воздуховодах дома.

 z4           Система пожарной сигнализации.
      Пожарные извещатели установлены на 2-м этаже дома, а также в котельной и помещении охраны. Они срабатывают по сигналу от дымовых или тепловых датчиков. В помещении котельной и щитовой дополнительно установлены ручные пожарные извещатели. При срабатывании пожарной сигнализации отключаются системы кондиционирования и вентиляции, перекрываются межэтажные воздуховоды, чтобы огонь не распространился по ним с этажа на этаж. Отключается электроснабжение здания, кроме системы аварийного освещения.
      Интересно то, что в случае пожара по сигналу датчиков в помещении котельной, щитовой, насосной или в гараже (то есть там, где пожар особенно опасен и способен нанести непоправимый урон) немедленно срабатывает установка автономного газового пожаротушения. Она выпускает газ - хладон, который тушит горение.

   z5          Система охраны дома

       Система охраны дома - состоит из двух рубежей защиты.       Первый защищает от несанкционированного проникновения в дом. Для этого на всех окнах и дверях первого этажа стоят магнитные контакты (герконы). Если в доме никого нет и он поставлен на сигнализацию, то любой разрыв магнитного контакта будет сигналом тревоги.

       Второй рубеж - срабатывание датчиков присутствия внутри помещения, которые в обычном режиме управляют светом.

       Централизованный сбор, обработка и протоколирование поступающей информации.


     

            Централизованный сбор, обработка и протоколирование поступающей информации.
z8      Здесь необходимо сказать еще об одной очень важной части системы EIB®. В помещении отдельно стоящей котельной установлен компьютер (суперпрочный, внешне напоминающий банкомат) компании «Advantech» с установленной «SСАDА»-системой B-CON производства фирмы «Lexel» .
      Это система диспетчерского мониторинга, разработанная специально для управления зданиями. «SСАDА»-система показывает план любого помещения коттеджа со всеми установленными там датчиками. Причем состояние каждого датчика выделено определенным цветом. Все очень наглядно, можно увидеть: открыто окно или закрыто, какая температура в помещении и т.д. Со «SСАDА»-системы можно дать указание любому датчику: включить или выключить свет, открыть или закрыть какой-то клапан. Но в данном случае она установлена для ведения протокола всех событий в системе. И в любое время можно посмотреть, что происходило с «Интеллектуальным зданием». Это необходимо при неполадках в системе. Тогда можно увидеть, с чего все это началось, что произошло и кто виноват. Какая система вышла из строя, что является причиной, а что следствием.

      Например, в случае ЧП отследить показания герконов на окнах: закрыто было окно или открыто и в какое время произошло проникновение. Можно даже отслеживать изменение напряжения питания.

z7 

      И еще один исключительно важный элемент, находящийся в котельной, при помощи которого осуществляется удаленный контроль состояния системы - «Home-Server» 2.0. (веб-интерфейс к системе EIB®). Он, как и «SСАDА»-система, визуализирует все здание, но в виде веб-страницы, через Интернет.

      С его помощью, во-первых, можно посмотреть, что творится в доме, находясь далеко за его пределами. А в комплексе со «SСАDА»-системой «Home-Server» позволяет управлять датчиками на расстоянии. Скажем, можно законсервировать все помещения, уехать, а перед возвращением, например, включить отопление. Или просто посмотреть, что творится в доме, ведь кто-то полагается на охрану, а кто-то нет. А также легко узнать погоду, температуру, влажность в «родном гнезде». Так как на коттедже установлены датчики ветра, дождя, измеряется наружная температура и влажность.
      А во-вторых, «Home-Server» дает возможность дистанционно вносить поправки в работу здания. Специалист организации, обслуживающей систему, вводит пароль и получает доступ на изменение параметров. Это экономит большие деньги и время на вызов и выезд мастера, особенно если объект расположен далеко. (Как в нашем случае, когда коттедж находится в Сибири, а фирма, его обслуживающая, - в Москве. Но проблем со связью не возникает.) Это очень удобно.


      В заключение стоит сказать о том, что чем выше требования заказчика, тем более рентабельным будет использование системы EIB®. Она не только позволит существенно снизить расходы на энергию, а также продлит срок службы электросети и приборов, сделает их эксплуатацию надежной и безопасной. Тот, кто ценит комфорт и кому есть что экономить, поступит правильно, если установит систему EIB® у себя в доме.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

dirds.ru Copyright © 2006. All Rights Reserved.