Китч-интерьер

 

Get Adobe Flash player

       «Захожу как-то в богатую квартиру и смотрю - ужас-то какой! Над дверью - позолоченный портал, по бокам - пальмы в кадках, к туалету ведет дорожка, выложенная плиткой с китайскими иероглифами, а потолок - синий со звездами. А ведь это наши архитекторы делали! Неужели ребята из-за денег готовы лепить что угодно?»

       Из-за денег или нет - вопрос второстепенный. То, что он видел, попадает под новомодную категорию интерьеров - китч-интерьер, нагло глумящийся над историей и художественными традициями, вкусами и стилями. Подобный интерьер входит в моду, когда старые образцы хорошего тона приедаются и вызывают тоску, а новая эстетика как таковая еще не сформировалась. Он рождается из-за чрезмерного богатства и пресыщенности или, наоборот, от вопиющей, бросающей вызов бедности.

gg1

       Китч-интерьер - нигилизм от архитектуры, отрицающий все ее предыдущие достижения и ставящий под большое сомнение будущие.
В странах Запада, где качественно выполненным и стильным интерьером уже давно никого не удивишь, такой дизайн становится значительным явлением. Особенно ярко он проявляется в эстетике так называемого народного дизайна, утверждающего, что каждый человек обладает достаточным творческим потенциалом, чтобы лично оформить свое жилище и превратить его в произведение искусства. Листая голландские, австрийские, германские журналы, предназначенные для игры в «сам себе дизайнер» и «сам себе архитектор», можно обнаружить немало любопытного.
Например, такой совет: «Аккуратно оторвите обои с части стены, приложите к ней трафарет и заштампуйте краской отверстия. Меняя трафареты, вы сможете получить самые разнообразные рисунки на стене, начиная от полосок и кружков и заканчивая силуэтами животных и птиц».
Или вот еще: «При помощи специальных инструментов вы можете в некоторых местах снять лак с вашей мебели. Затем нанесите на оголенные участки краску с эффектом позолоты. Обмотайте ножки стула серебристой изолентой. Правда, красиво получилось?»

       И это не бред сумасшедшего или пособие для детей от 2 до 5 лет. Это рекомендации для состоятельных взрослых людей, которые устали жить в однообразно-стильных интерьерах и хотят проявить свое творческое начало.

       У нас китч-интерьер представляет собой реакцию архитекторов и дизайнеров на необходимость следовать, мягко говоря, своеобразным вкусам некоторых заказчиков, имеющих весьма специфические представления о стиле и эстетике. Диалог между архитектором и заказчиком сводится к фразе: «Вы хочете песен?—Их есть у меня».

       Допустим, заказчик в детстве читал книгу «Легенды и мифы Древней Греции» и проникся духом античной архитектуры, поэтому в интерьере, независимо от того, громадный ли это загородный дом или бывшая типовая квартира, появляются псевдоантичные колонны, портики и даже атланты и кариатиды. Причем колонны могут сооружаться в самых неподходящих местах, например посреди дверного проема, а атланты и кариатиды часто имеют портретное сходство с хозяевами модернизированного жилища.

       Вообще, псевдоисторизм — излюбленный конек китч-интерьера. Это стилистическое течение чаще всего проявляется в романских и готических мотивах. В остроконечных башнях загородных коттеджей размещают гардеробные комнаты и даже туалеты. Окна-бойницы завешивают жалюзи и роллетами. Посреди громадного зала, в котором можно было бы проводить рыцарские турниры, надменно тлеет электрический камин ультрасовременной конструкции, а если такой камин не по карману, то очаг легко нарисовать на холсте, повешенном на стену, руководствуясь широко известным опытом папы Карло.

       Пародию на готический замок легко создать, заполонив все подпотолочное пространство интерьера арками и крестово-купольными сводами, естественно, не несущими никакой конструктивной нагрузки.

       Все то, о чем мы говорили до сих пор, — так сказать, китч-интерьер от богатства. У китч-интерьера от бедности другое лицо. Он имеет много общего с эстетикой граффити, уличной заборной живописью и мировосприятием панков. Материалы и инструменты «бедного» дизайна — это полиэтиленовые занавески, перегородки, аэрозольные баллончики с ярко-кислотными красками, мебель, подобранная на свалке, и прочий антиквариат со знаком «минус». Китч-интерьер от бедности более агрессивен и менее подражателен, чем его богатый собрат. Он реже встречается на практике и по понятным причинам менее долговечен.

       Несмотря на множество обличий, суть китч-интерьера всегда одна — отрицание, неверие, насмешка. С таким багажом можно прожить день или неделю. Но вряд ли стоит тащить его с собой всю жизнь. Поэтому не воспринимайте его всерьез, мода меняется быстро, и ее сверхоригинальные изыски отмирают, как осенняя листва. Несомненно одно: кич — причудливое и вместе с тем незамысловатое порождение нашего времени, которое, хотим мы того или нет, станет частью истории отечественного интерьерного стиля.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

dirds.ru Copyright © 2006. All Rights Reserved.