Минимализм

 

Get Adobe Flash player

              Меньше значит лучше?
mn       Известный ленинский тезис «Лучше меньше, да лучше» вполне приемлем в качестве совета по обустройству интерьера. Дизайн помещения в духе минимализма, не теряющего своей популярности на Западе, у нас пока встречается нечасто. Может, это и к лучшему: отказ от нужного в пользу самого необходимого не всегда способен обеспечить сногсшибательный результат.

       Минимализм в его различных проявлениях входит в моду периодически. Впрочем, вычислять закономерности его прихода и ухода пока никто не брался. Стремление к минимализму, как правило, возникает, когда одна эпоха сменяется другой. Вот тогда-то многочисленные культурные и стилистические наслоения отметаются, как мишура, возникает тяга к простым и чистым решениям.

       Обращаясь к отечественной, а вернее, советской истории архитектуры и дизайна, можно вспомнить идеологию конструктивизма и функционализма, которая отразилась на облике интерьеров тех лет. Как считал один из лидеров советского конструктивизма А. Веснин, «художник должен делать новые вещи, целесообразные и утилитарные, представляющие собой чистые конструкции». Появлялась простейшая мебель строгих геометрических форм, лишенная какого-либо украшательства, которая зачастую являлась единственным наполнением интерьера (не считая агитационных плакатов). К минимализму условно можно отнести и стиль интерьера знаменитого дома Мельникова, в котором спальное ложе составляло одно целое с бетонным полом, словно вырастая из него, а единственным украшением комнат служил рассеянный свет, льющийся из ромбовидных окон, расположенных на разных уровнях.

       В Западной Европе появлению и вхождению в моду минимализма способствовало не столько желание радикальных перемен в духе «мы наш, мы новый мир построим», сколько пресыщение помпезной роскошью традиционных интерьеров для высшего и среднего класса. В обществе сравнительного изобилия уже трудно удивить кого-либо «навороченным» декором или дорогими отделочными материалами. Поэтому оригинальным становится тот, кто идет от обратного: меньше декораций, цвета, утомительных визуальных эффектов.

       Пики увлечения минимализмом на Западе приходились на периоды, когда радикально настроенная часть общества бунтовала против рутины сытой размеренной жизни, что отражалось не только на политике, но и на культуре в целом (и культуре интерьера в частности), — на 20-е и 60-е годы XX века.

       Сегодня минимализм питается новыми настроениями. Осознание западным обществом возможности глобальной экономической катастрофы породило такую тенденцию, как возврат к традиционным экологически чистым материалам —дереву, бетону, стеклу, металлу. Ускорение и без того сумасшедшего ритма современной жизни, когда внимание постоянно рассредоточивается на различных предметах и явлениях, привело к небывалому спросу на «успокаивающие» интерьеры, в которых нет ничего лишнего.

       Свет, пространство и самые необходимые функциональные предметы — так можно охарактеризовать концепцию современного интерьера, выполненного в стиле минимализма. Чтобы создавалось впечатление широты и простора, помещение, если это возможно, не расчленяется внутренними перегородками. Окна от пола до потолка пропускают нескончаемые потоки света, объединяя интерьер с внешним миром.

       Используются простые природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой. Кирпич, бетон, дерево или штукатурка создают спокойные однородные поверхности, не оказывают раздражающего воздействия на находящегося в помещении человека. Никакого декора окон и стен, только простые формы и линии. Мебель напоминает простейшие образцы народного мастерства или детский конструктор. Цвет почти пропадает, обращаясь в ничто (если учитывать утверждение, что «черный и белый — это не цвета, а отсутствие цвета»). В крайнем случае цветовую палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла. Формы просты до примитивизма — только острые углы, никакого намека на компромиссы и двусмысленность пластичных линий. Кажется, что в таком интерьере звук будет отражаться многократным эхом и никогда не замолкнет.

       Минимализм любим и ценим в странах, где климат и нравы суровы. Об этом стиле можно смело сказать: «характер нордический, выдержанный».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

dirds.ru Copyright © 2006. All Rights Reserved.