Из истории камина

 

Get Adobe Flash player

       Единственный источник тепла и здоровой пищи, защищающий жилище от злых духов, очаг не зря называли священным с древних времен. А поскольку нынешнее поколение, привыкшее к центральному отоплению, даже представить себе не может его роль в жизни своих далеких предков, то давайте попытаемся окунуться в глубину веков и коротко рассказать о том, что собой представлял этот, говоря современным языком, отопительный прибор на различных этапах развития человечества и какие функции он выполнял.

Старинный каминный бордюр             ИЗ ИСТОРИИ ОЧАГА

      С того времени, когда человека перестали удовлетворять природные пещеры и он начал строить жилище для безопасного убежища на ночь или от непогоды, возникла необходимость его обогрева с помощью огня. Первоначально это был открытый огонь, служивший для приготовления пищи и освещения. В климатических условиях Средней Европы он являлся необходимым компонентом любого помещения. Первый очаг располагался в центре жилища человека, что было продиктовано, как бы мы сказали сегодня, мерами противопожарной безопасности. Дым выходил наружу через отверстия в крыше. Топка располагалась на земле и обрамлялась камнями. Над ней подвешивался котелок или устанавливался вертел. Отсутствие специальной вытяжки для удаления газообразных продуктов сгорания представляло угрозу не только для здоровья людей, но и для жилища по причине легкости его возгорания.       Только с возникновением городов над очагом стали сооружать огнестойкие трубы, не позволяющие воспламеняться деревянным конструкциям зданий. В каменных домах появилась возможность располагать огонь в любой части помещения, а сам дымоход прокладывать в стене.

      В римско-античный период появляются первые камины. Их порталы вырубались в стенах со ступенчатыми косяками и отличались простотой и скромностью. Для обогрева нескольких помещений одновременно в Древнем Риме были разработаны отопительные каналы, которые располагали под окнами и подавали по ним горячий воздух. Такие системы применялись в банях (термах) и на виллах.

      Несмотря на скромность облицовки, камин в те времена играл сакральную роль (оберегал от злых духов, поддерживал жизнь человека), а функция хранительницы очага была необычайно важна. Разрушение врагом места для огня в доме было равносильно осквернению святыни. Сам римский бог Вулкан (в греческой мифологии ему соответствовал Гефест) занимался кузнечным делом, а значит, был тесно связан с огнем и, следовательно, с очагом.

      В Средневековье камины становятся куда более декоративными, для них в феодальных замках создаются целые помещения — каминные залы, наиболее любимые хозяевами и их гостями. Именно здесь хранились военные и охотничьи доспехи, оружие, гобелены, стяги и прочие знаки воинской и иной доблести. В те времена камины были свидетелями и военных советов, и шумных пиров. На вертеле над очагом жарилась дичь, а отблески пламени играли на разгоряченных вином лицах гостей, бросавших кости собакам прямо под стол. Во французском городе Пуатье в замке герцога Беррийского можно полюбоваться тройным камином во всю торцевую стену. В каждое из трех его отделений мог бы уместиться небольшой двухэтажный дом. Очаг украшен галереей с ажурной балюстрадой, тремя причудливыми арками, каменным готическим кружевом.

      Скромнее по размерам, но не менее нарядными были камины в жилых помещениях Средневековья. Их обычно встраивали в стену, а дымовая труба опускалась над очагом шатровым навесом, который опирался на консоли или резные столбики. Навес всячески украшали штукатурили, белили, расписывали.

История камина. Каменная и кафельная печь        Камин в то время противопоставляли хаосу, царившему вне дома вьюге, непогоде, злым духам. В Средние века огонь считался также символом очищения, справедливости Героиня романа «Тристан и Изольда» прошла испытание огнем, вложив в него руку. Но из-за того, что она говорила правду, пламя пощадило ее. Прекрасные сказочные легенды о необыкновенных событиях, приключавшихся с рыцарями и их прекрасными дамами, слушали перед камином дети, и это было их первое знакомство с литературой и искусством, путешествие в мир прекрасного.

      Впрочем, пространство перед открытым очагом или кухонной печью оглашалось не только сказками и разного рода чудесными историями. С давних пор это было любимое место для сплетен кумушек всех возрастов и сословий.

      Каменные и кафельные печи стали появляться в богатых домах начиная с XIV века. С отопительной функцией они справлялись лучше каминов, ведь печи обогревают помещение не прямым излучением от огня, а накапливают тепло всей своей массой и постепенно отдает его вследствие конвекции.

      Но, несмотря ни на что, камины оставались в моде во все времена. Так, богатое архитектурное обрамление открытых очагов эпохи Возрождения позволило им стать привлекательным элементом дворцового интерьера. Шатровый верх барочного камина украшали рельефы, а каминную полку (ее изобрели в Италии в период Ренессанса) щедро разукрашивали резьбой. При Людовике XIV в Европе процветает стиль барокко. В соответствии с ним вытяжная труба, которая ранее нависала над топкой шатром, теперь стала перпендикулярной каминной полке (традиции того времени предписывали оформлять ее множеством драгоценных безделушек). Низ и верх камина оформлялся карнизом или цоколем, который соответствовал пышному убранству всей комнаты. Многие события светской жизни происходили у нарядных каминов с мраморными колоннами, громоздкой лепниной, позолотой и бронзой. Камины были свидетелями семейных тайн и дворцовых интриг, а часто и последним пристанищем любовных записок или важных документов.       Когда пышные формы стали утомлять глаз, в Европу пришел классицизм. Он возвращал к строгим пропорциям и подчеркнутой монументальности форм античных времен, к четкости линий, которую так любили древние греки. Чувство меры преобладает во всем. На каминах теперь изображаются военные эмблемы, древние орнаменты, но украшения носят лаконичный характер. Портал обрамляется колоннами и несущими скульптурами, на карнизе ставятся часы, статуэтки, вазы. Над камином помещаются зеркала, отражающие неброское богатство интерьеров.

История камина. Камин в классическом стиле

      А что же очищающая сила огня? Она не осталась забыта. Достаточно вспомнить Наташу Ростову, которая с гордостью демонстрировала брату ожог от раскаленной железной линейки на руке — знак верности ее другу Соне. Смешанные стили, которые пришли вслед за классицизмом, не внесли в историю каминов существенных изменений. Своеобразная революция, коренным образом преобразившая внешний облик очага, произошла только в конце XIX — начале XX вв., когда наступило время модерна. Но дизайнерские находки века, закончившегося так недавно, — это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

dirds.ru Copyright © 2006. All Rights Reserved.